「新西兰币」郑杨:沪新金融合作前景广阔

时间:2020-06-19 07:03:56 作者:股市网
阅读量: 404

以下为新西兰币郑杨:沪新金融合作前景广阔内容:

今天,我是以浦发银行和浦发硅谷银行董事长的新身份,站在市场机构的角度,参加这次在疫情防控特殊背景下如期召开的新一届陆家嘴论坛。我谈四点体会,与大家分享:


首先,新加坡有很多优势值得上海学习借鉴。

新加坡借助自由开放的体制机制,建立了成熟完善的金融市场体系,高效配置全球金融资源;持续打造具有全球竞争力的营商环境,不仅建立了与国际金融中心相适应的完备法律体系和税收制度,同时还非常注重教育、医疗等能够留住人才的配套基础设施建设;持续优化金融监管的服务功能,形成了精准、到位、有特色的金融监管体系,有效提升了投资和贸易便利化;创新能力稳居全球前列,科研创新环境优势明显,金融科技监管水平世界领先。

新加坡一直是全球排名前五的金融中心、全球第三大外汇交易中心、第二大财富管理中心;集聚了7000多家跨国公司,其中4200多家设立区域总部,1/3的财富500强企业选择在新加坡设立亚洲总部;总部型金融机构在新加坡有1200多家,金融业增加值占GDP的比重超过13%;全球前50大资产管理公司有33家在新加坡设立机构,管理资产已超过2万亿美元。


第二,沪新金融合作具有广阔前景。

今年是中新两国建交30周年,在国际形势日趋复杂且叠加新冠疫情爆发的特殊时期,中新两国围绕公共卫生、物资保障、经济恢复、人员往来等开展了一系列合作,在危难中见证了友谊,为沪新合作提供了良好的发展环境。近期,沪新建立了“快捷通道”,为沪新合作创造了有利条件。上海和新加坡都是开放型经济的受益者,面对疫情,沪新两地比以往任何时候都需要更加密切的合作、增强互信,共同对抗疫情冲击,也为世界金融治理发挥作用。

改革开放是对疫情冲击的最有效应对,开放包容是我们上海的城市品格,也是上海广受全球企业青睐的重要原因。上海将坚定走对外开放道路,利用临港自贸新片区建设的新契机,以更大力度进行金融改革开放,应对外部挑战和不确定性。在这样的大背景下,沪新双方在服务“一带一路”、要素市场、金融机构、金融科技、金融人才等诸多领域都具有良好的合作基础和发展前景。

自2015年起,沪新双方已经连续举办了四届上海——新加坡金融论坛,取得了良好效果。在“一带一路”合作方面,新加坡是最早支持“一带一路”倡议的国家之一,也是“一带一路”主要合作国家。在此前提下,沪新可以进一步加强金融合作,推动人民币跨境使用,加快发展人民币离岸业务,提升双方在“一带一路”建设当中的投融资服务功能;在金融机构合作方面,目前上海的金融机构正在加快海外布局,新加坡是“走出去”的重要一站。同时,上海将进一步加大开放力度,吸引新加坡的金融机构和企业来上海发展;在金融科技合作方面,新加坡正在实施“智慧国家2025”计划,对金融科技的掌握和探索都处于世界领先地位。上海目前正在建设科创中心,构建金融科技产业生态链,形成集群优势,加强科创中心和金融中心的联动效应;在金融人才合作方面,过去几年,上海—新加坡金融机构和管理部门之间的人才交流与培训越来越多,成效也越来越好。下一步,我们可以继续推进完善人才交流机制,促进同业经验共享,为两地金融人才交流合作提供更多支持和便利。


第三,沪新两地金融企业业务发展绩效显著。

经过多年来的持续合作,新加坡星展、大华、华侨银行等在上海发展得非常不错。浦发银行新加坡分行自2017年成立以来,在新加坡金融监管当局的大力支持和精准指导下,取得了较好的成绩,这也说明了上海的金融企业在新加坡发展的前景也是很广阔的。过去三年,浦发银行新加坡分行业务范围持续拓展,已从内保外贷、跨境直贷、银团贷款等传统业务,逐步扩大到各类贸易融资、境外并购贷款、债券自营投资和承销、外汇和利率衍生品服务等结构性、定制化金融服务,银企合作层级持续提升。尤其是在大宗商品领域,从最初只经营铁矿石业务,逐步扩展到棕榈油、原油等主流业务品种。此外,还配套提供即期、远期、期权等金融衍生品服务,帮助大宗商品贸易商规避利率和汇率风险。

下一步,浦发银行将更加积极作为,主动连接和服务好两个市场。希望在中国和新加坡金融管理部门的指导下,我们能积极与新加坡先进同业加强合作,通过建立长期、稳定的合作伙伴关系和延伸服务渠道,共同服务好沪新两地的客户。


最后,沪新银行业要共克时艰难、化危为机。

当前,全球疫情仍在全球扩散蔓延,对沪新银行业来说挑战较大:一是伴随企业投资意愿下降,合意资产投放难度加大;二是在利率下行趋势下,息差持续收窄;三是资本市场交易活跃度有所下降,对交易类和财富管理类业务开展带来较大影响;四是进出口型企业及很多中小微企业经营困难,银行资产质量面临较大下迁压力。为此,大家要科学研判,大胆创新,善于危中见机。

一方面,要落实好国家和金融监管部门的要求,稳就业、保企业,切实服务好实体企业特别是降低企业融资成本,做好应急融资接续服务工作,同时也要防范道德风险。浦发银行自去年下半年就率先推出了“无还本续贷”服务,为小微企业和科创企业“空中加油”续贷。目前,已经解决了数百家企业的续贷问题,合计金额已达到10多亿元。后续,浦发银行还将进一步加大无还本续贷等服务的推广力度。另一方面,疫情也为商业银行加速推进数字化转型提供了有利契机。要借助金融科技赋能,让银行可以更加便利地触达、服务好广大客户。浦发银行推出的“金融数字人”、智能客服、智能外呼等释放了大量人力,大力开展无接触服务,在疫情期间发挥了积极作用。我们最近在《浦发银行三年行动计划》中明确指出,将数字科技和客户体验作为双轮驱动。作为业内率先提出“开放银行”理念的商业银行,浦发银行将不断加大金融科技队伍建设,积极打造数字化服务的经营特色。至今,已与国内领先的科技公司成立了9个联合创新实验室,“科技合作共同体”已初具规模,基本形成了产学研融合的良好生态。2019年11月,浦发银行在新加坡成功举办了“第三届国际金融科技创新大赛”,这是我们对接国际金融科技前沿领域的重要举措。今年,我们还将积极响应新加坡金融管理局孟文能行长的邀请,参加新加坡“科技金融节”,并计划在新加坡设立创新中心,开展金融创新场景研究与产品孵化。同时,对接海外一流科技企业,不断发掘具有潜力的科技公司作为合作对象,持续提升浦发银行金融科技的创新水平和能力,主动顺应金融服务数字化的转型发展趋势。

(作者系上海浦东发展银行董事长,本文为作者在2020年第十二届陆家嘴论坛上的发言)

文章作者

以上就是“新西兰币郑杨:沪新金融合作前景广阔”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「新西兰币」郑杨:沪新金融合作前景广阔还看了
横店影视发布一季报营业利润-1.5亿元插图

横店影视发布一季报营业利润-1.5亿元

2020-08-08 16:08

「scp基金会」疫情下零售百态:百货成“重灾区”,超商表现尚佳插图

「scp基金会」疫情下零售百态:百货成“重灾区”,超商表现尚佳

2020-05-21 01:02

「民生证券官网」国泰集团一季度扣非净利增长107.23%

2020-05-18 21:45

「通用金融」6月18日·新闻早知道插图

「通用金融」6月18日·新闻早知道

2020-06-18 23:06

春节股票休市几天?2020春节股票休市安排插图

春节股票休市几天?2020春节股票休市安排

2020-07-19 11:29

从上市公司公布信息中寻短线好股票插图

从上市公司公布信息中寻短线好股票

2020-07-16 16:46

「宝钛股份」主力资金净流出160亿元 龙虎榜机构抢筹14股插图

「宝钛股份」主力资金净流出160亿元 龙虎榜机构抢筹14股

2020-05-18 21:56

「出行」「 股票行情 」午盘股票大盘行情分析2020-05-25插图

「出行」「 股票行情 」午盘股票大盘行情分析2020-05-25

2020-05-25 12:00

宁波联合发布预增公告,个股行情走向插图

宁波联合发布预增公告,个股行情走向

2020-08-25 13:23

「股藓图片」矿石商品期货最大涨幅达到43.08%插图

「股藓图片」矿石商品期货最大涨幅达到43.08%

2020-06-03 07:01