「金陵药业」中国的金融市场稳定

时间:2020-06-19 15:00:49 作者:股市网
阅读量: 474

以下为金融中国的金融市场稳定内容:

新浪财经讯第十二届陆家嘴论坛今日在上海开幕,本届陆家嘴论坛由中国证监会主席易会满与上海市代市长龚正担任共同轮值主席,主题为“上海国际金融中心2020:新起点、新使命、新愿景”。清华大学国家金融研究院院长朱民出席“全体大会五:人民币国际化展望”并发表演讲。
朱民表示,中国的经济稳定,中国的金融市场稳定,世界对中国金融资产的需求是上升的。摩根大通、安联都在提出进入中国市场,要把外国投资者引进加大对中国资产的配置,对于人民币国际化来说,通过金融载体发展,仍有较大空间。
以下为演讲实录:
关于人民币国际化的现状,我认为两个方面都要看到:第一方面,我们从零开始取得了长足的进展。

特别是在改革发展过程中,金融市场不断建起来,目前人民币已经进入IMF的SDR货币篮子,成为世界上第五大应用货币、第三大贸易融资货币,人民币互换圈子也在逐步扩大,这是一个很大的进步。
另一方面,王江老师刚才用很多数据说明人民币国际化的水平还远远落后,这也是我们必须面临的现实。中国GDP占全球GDP17%,是世界上第二大经济体,中国贸易出口占全球贸易出口的11.7%,是全球最大的商品贸易国家,但是人民币的国际化地位和中国的经济实力是不匹配的。
疫情又一次带来全球经济金融的根本变革。我们听到了反全球化、去中国化的噪音,全球产业链也在再次配置。

中国内循环和世界内循环的结合就变成一个新的战略,在这个战略下人民币国际化是不是重要?
1998年亚洲金融危机时,国际货币基金组织在香港开年会,当时索罗斯和马来西亚的总理马哈蒂尔有一场发言辩论非常激烈。马哈蒂尔说马来西亚人民辛辛苦苦20年构建了那么多财富,一瞬间GDP跌到原先的三四成。
但是结论很清楚,一个国家如果只有实体经济,没有金融实力、没有货币实力,其实是不能保障自己经济实体的安全。亚洲金融危机之后,中国大力发展金融市场,同时大力推进金融市场的改革开放。正是因为看到人民币国际地位远远低于中国实体经济的地位,更加强了中国人民币要国际化的迫切性和需要性。

第二点我想说的是,中国的经济稳定,中国的金融市场稳定,世界对中国金融资产的需求是上升的。摩根大通、安联都在提出进入中国市场,要把外国投资者引进加大对中国资产的配置,对于人民币国际化来说,通过金融载体发展,仍有较大空间。
第三最重要的载体就是数字货币的竞争。未来金融一定是央行数字货币的竞争和格局框架,这会在根本上改变未来整体的金融生态。如果央行数字货币直接进入金融系统、进入支付系统,整个金融框架会发生什么?与此同时商业机构发行的数字货币,类似天秤币这些,都会挑战央行的地位。我们会有各种不同的稳定币、加密币,它们会与央行的数字货币在金融系统中共存,整个金融系统将处于巨大的变革之中。但是今天这个情况下,美国政治家首先提出要发行数字货币,可见数字货币在未来是很重要的。中国在发展数字货币上是有基础和经验的,数字货币将是未来一个新的竞争,通过数字货币推进和扩大人民币国际化,将有助于我们占领竞争的制高点…

以上就是“金融中国的金融市场稳定”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「金陵药业」中国的金融市场稳定还看了
「股市走势」也是全球首次实现连续碳纤维增强复合材料的太空3D打印插图

「股市走势」也是全球首次实现连续碳纤维增强复合材料的太空3D打印

2020-05-18 16:07

岳阳林纸振幅达8.85%所在行业主力流入为山鹰纸业插图

岳阳林纸振幅达8.85%所在行业主力流入为山鹰纸业

2020-07-06 18:24

广生堂发布半年报营业利润1.29千万元插图

广生堂发布半年报营业利润1.29千万元

2020-09-05 01:30

「布林」协同办公热潮与安全危机并存 360收购亿方云互补发展插图

「布林」协同办公热潮与安全危机并存 360收购亿方云互补发展

2020-05-19 02:48

保利地产上半年销售额2245.36亿元

2020-07-09 13:14

宁波港发布一季报营业利润8.53亿元插图

宁波港发布一季报营业利润8.53亿元

2020-08-07 10:19

「威廉指标」「 热门股票排行」中兴通讯插图

「威廉指标」「 热门股票排行」中兴通讯

2020-06-19 16:13

中信证券融资融券卖出量211.54万,余额157.32亿插图

中信证券融资融券卖出量211.54万,余额157.32亿

2020-07-16 11:15

「上港集团」“万一免五”,券商佣金大战暗中开打!“赔本赚吆喝”是另有所图?插图

「上港集团」“万一免五”,券商佣金大战暗中开打!“赔本赚吆喝”是另有所图?

2020-06-19 10:02

「黄金交易开户」闫浩:中国应对全球产业链风险的优势与政策取向

2020-06-15 13:09