「庞式骗局」2020年下半场投什么?最好的机会 都给你划好了!| 檀基金

时间:2020-06-19 16:05:36 作者:股市网
阅读量: 457

以下为基金2020年下半场投什么?最好的机会 都给你划好了!| 檀基金内容:

2020年下半场投什么?最好的机会 都给你划好了!| 檀基金


文/檀小柒

对于定投,小柒一直比较推荐宽基指数基金,相对稳健些,长期看,也能享受到股市整体上行的红利。

不过,最近檀香大家庭来了很多新成员,对基金还不了解,都问到了一个问题:

啥是宽基指数?买哪只宽基好呢?

2020年下半场投什么?最好的机会 都给你划好了!| 檀基金

今天咱们就来了解下宽基指数和窄基指数,看看到底应该上哪趟车。

2020年下半场投什么?最好的机会 都给你划好了!| 檀基金

指数可以分为宽基指数和窄基指数两大类。

它们的大致区别,直接看图:

2020年下半场投什么?最好的机会 都给你划好了!| 檀基金

先说适合投资小白的宽基指数。

粗略地说,

宽基指数的成分股覆盖了不同的行业,而不是把筹码都押在某一个行业上,这就是它的“宽”。

比如说,沪深300、中证500创业板上证50指数等,都是常见的宽基指数。

因为包含的行业多,而且都是行业里的佼佼者,只要你坚持定投下去,一般都会有不错的收益。

小柒给大家简单地分析下3只宽基指数。

沪深300指数


沪深300指数是大盘股的代表,

由沪深两市中市值大、流动性好的300只股票组成,市值规模占了A股市场全部规模的60%以上,能反映A股的整体走势。

更准确一点,沪深300指数是蓝筹大盘股,金融、消费、医药、信息技术的占比比较大,像中国平安贵州茅台招商银行恒瑞医药五粮液等,都是它的前十大权重股。

定投宽基指数是一场马拉松赛跑,周期一般是3-5年,经历一轮完整的牛熊周期。

我们就以5年作为一个定投周期,正好也是2015年大牛市的顶点附近,看看在地球顶定投沪深300指数,会有啥后果。

以博时沪深300指数A为例,从2015年6月18日开始定投,截至到今天(6月18日),定投收益率达到20.67%!

2020年下半场投什么?最好的机会 都给你划好了!| 檀基金

而当时沪深300指数是4930点,现在却只有4040点左右。

这是沪深300指数的魅力,也是定投的魅力。


中证500指数


中证500指数是中小盘股的精华,

是在全部A股中,剔除了沪深300指数成分股及总市值排名前300名的股票后,选取总市值排名靠前的500只股票组成。

和沪深300的高集中度不同,中证500指数比较分散,前十大权重股权重合计才6.02%。

持仓分散的好处就是,不用担心被某只黑天鹅击中,风险比较低。

我们以建信中证500指数增强A,从2015年6月18日定投至今,收益率也能达到8.93%。

2020年下半场投什么?最好的机会 都给你划好了!| 檀基金

沪深300和中证500指数就是一对好“基”友,一个代表了大盘股,一个代表了中小盘股。


可以把它俩凑一对,做一个定投组合。这样,不管是大盘股行情,还是小票行情,只要行情上涨,你都能赚钱。


创业板指数

创业板是中国版的“纳斯达克”,主要是为了给一些没够格在主板上市的创业型企业、高科技企业、中小企业提供融资平台。

所以创业板上的公司,都是一些还在成长期、规模比较小的娃娃企业,发展潜力很大,风险比较高,但收益也比较高。

创业板指数,选的就是创业板里流动性好、规模大的100只龙头股,偏重科技、成长型企业,包括像东方财富温氏股份爱尔眼科等。

定投的一大作用,就是通过分批进场,能够平滑收益率曲线,削峰填谷。所以它适合那些波动性大的品种。

创业板的波动性很大,其实是最适合做定投的宽基指数。

以融通创业板指数A为例,从2015年6月18日定投至今,收益率达到23.45%,是这三大宽基指数中,收益最高的

2020年下半场投什么?最好的机会 都给你划好了!| 檀基金

测试结果大家都看到啦,只要你坚持定投下来,宽基指数基金是不会亏待你的。

省事又省心,还能做一笔强制储蓄,靠谱~

2020年下半场投什么?最好的机会 都给你划好了!| 檀基金

再说说窄基指数。


窄基指数的成分股,一般都属于同一个细分行业,比如芯片、基建、消费、医药等行业主题。

因为是限定了某一个行业,所以持股集中度比较高,对应的风险也很高。

小柒的建议就是,如果你是一个基金小白,风险承受能力也不强,就买宽基指数基金,别碰行业主题类基金。

一旦选错行业,选到一些夕阳产业,或者根本就没啥空间的行业,你定投再久,也很难赚到钱。

2020年下半场投什么?最好的机会 都给你划好了!| 檀基金

那有哪些行业值得定投呢?

小柒比较看好的有3个:医药、消费、科技。

医药行业的逻辑,上周才刚写过,可以点这里看看

《狂赚50%!2020年最强投资风口 真的太猛了!》。

总的来说,医药是刚需性行业,盈利能力强,天花板高。

疫情之后,暴露了不少国内医疗的短板,今后国家会把医药行业当亲儿子来疼,愿意花更多的钱去扶它起来。

作为定投,长期持有,也不会吃亏。

投资消费主题基金,注意一个点就好,选必选消费,而不是可选消费

小柒也分析过了,点这里可以查看

《为什么打死我也不买茅台!》

科技就更加不用说了,现在人家是拿刀架在你脖子上,拿科技来威胁你,科技不得不向前,尤其是芯片行业。

科技行业壁垒很高,龙头企业更容易受益,可以关注那些偏向龙头科技的指数。

同样,小柒也早早就写过科技主题基金啦,戳这里可以看到哦

《刺激!最近它被玩疯了…》

想学习更多基金知识的小伙伴,可以点击下方专栏卡片,报名月底开课的基金训练营哟~

150062129667","media_id":6385668690,"media_name":"叶檀财经","title":"女侠的投资圈","square_cover":"pgc-image/22c9e30dbe744fd9b2ea2219ce17ca7d","price":1288,"renew_price":488,"share_price":0,"member_count":1740,"period":1}'>
(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)

以上就是“基金2020年下半场投什么?最好的机会 都给你划好了!| 檀基金”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「庞式骗局」2020年下半场投什么?最好的机会 都给你划好了!| 檀基金还看了
沪指大涨且成交额大幅放大插图

沪指大涨且成交额大幅放大

2020-07-11 14:19

KDJ指标参数怎么看?KDJ指标参数解读插图

KDJ指标参数怎么看?KDJ指标参数解读

2020-08-25 01:55

茶花股份半年报营收2.9亿元同比-42%插图

茶花股份半年报营收2.9亿元同比-42%

2020-08-22 10:24

「净资产利润率」周末消息面发酵最大的就是医疗防护!下周盯紧这一方向~机会多多

2020-06-15 13:06

「益盟操盘手官网」重磅!芯片半导体材料获大突破,概念股全梳理,龙头已出炉插图

「益盟操盘手官网」重磅!芯片半导体材料获大突破,概念股全梳理,龙头已出炉

2020-05-27 16:18

「嘉实基金官网」维密英国公司即将进入破产清算!网友:维密秀以后没得看了?插图

「嘉实基金官网」维密英国公司即将进入破产清算!网友:维密秀以后没得看了?

2020-06-10 15:03

「黄金多少钱一克」中兴通讯事件:中兴通讯、中兴通讯、2020-18融资插图

「黄金多少钱一克」中兴通讯事件:中兴通讯、中兴通讯、2020-18融资

2020-06-19 11:13

「光威复材」其它各项指数都继续保持回升插图

「光威复材」其它各项指数都继续保持回升

2020-05-18 17:45

上海石化发布一季报营业利润-16.29亿元插图

上海石化发布一季报营业利润-16.29亿元

2020-07-21 10:15

「小道消息」汉威科技一季度净利润2989.14万元增5.88%

2020-05-18 23:51