「金融证券」郭树清“灵魂发问”:“怎么能够让这么多的中央银行无限制地印发货币呢?!”

时间:2020-06-19 21:09:40 作者:股市网
阅读量: 321

以下为郭树清郭树清“灵魂发问”:“怎么能够让这么多的中央银行无限制地印发货币呢?!”内容:

“世界上没有免费的午餐,怎么能够让这么多的中央银行开动印钞机,去无限制地印发货币呢?!”

6月18日,在第十二届陆家嘴论坛上,中国银保监会主席郭树清在主题演讲中用生动易懂的语言分析世界经济金融形势,讲述金融领域复杂专业的道理,可谓金句连连。

这些金句带给人们很多启示——

关于中国经济金融改革发展的现在和未来路径选择

郭树清“灵魂发问”:“怎么能够让这么多的中央银行无限制地印发货币呢?!”

谈到各国近期出台的“救市”政策,郭树清一针见血地指出:“

美联储制定政策时过于‘内向’,这种不公允有可能侵蚀全球金融稳定的基础,也很可能会透支美元和美国信用。”

而提及中国货币财政政策始终留有的空间,郭树清指出:“

我们都明白,这不是‘最后的晚餐’,因而需要为未来的日子留下余地。

”他强调:“

中国不会搞大水漫灌,更不会搞赤字货币化和负利率。

”在发达国家纷纷迈向另一个极端之际,中国金融政策仍然保持着高度的理性。

不留余地会为经济带来怎样的后果?可能是灾难性的通货膨胀。郭树清表示:“

考虑到国际供应链恢复还需要较长时间,要素成本会进一步上升,加之货币派生机理变化,通货膨胀也有可能卷土重来

。”

此外,还需要考虑的是,大规模刺激政策将来如何退出。郭树清指出,通货膨胀就如瘟疫,而对于找不到‘特效药’的各国央行来说,将剂量推到最高真能‘药到病除’吗?还只是一次又一次地‘饮鸩止渴’?


“进入的时候,四面八方都欢欣鼓舞,退出的时候可能将十分痛苦。2008年的‘量化宽松’刺激政策到现在为止还未完全消化。”

郭树清用宽阔的历史视角阐述开出“空头支票”所必须付出的代价,

“早在两千多年前,无论中国还是欧洲,都已经有过政府滥铸金属钱币导致经济社会危机的教训,更不用说纸币出现以后人类曾经遭受过的多次灾难。”

以史为镜,镜鉴不远。

在对世界经济、金融形势作出深入思考之后,郭树清强调,

“中国在金融领域将一如既往、坚定不移深化改革,扩大开放。”

这是决心,也是信心。

实习记者 许予朋

实习编辑 王梦萦

以上就是“郭树清郭树清“灵魂发问”:“怎么能够让这么多的中央银行无限制地印发货币呢?!””的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「金融证券」郭树清“灵魂发问”:“怎么能够让这么多的中央银行无限制地印发货币呢?!”还看了
爱奇艺、百济神州、阿里巴巴、拼多多、好未来、京东、哔哩哔哩、泰邦生物八家企业的持有市值合计超过55.4亿美元(约合人民币385亿元)插图

爱奇艺、百济神州、阿里巴巴、拼多多、好未来、京东、哔哩哔哩、泰邦生物八家企业的持有市值合计超过55.4亿美元(约合人民币385亿元)

2020-08-15 11:28

「平安智慧星」特朗普或提高对中国商品的关税,手下支招不如直接掠夺美债、黄金插图

「平安智慧星」特朗普或提高对中国商品的关税,手下支招不如直接掠夺美债、黄金

2020-05-18 19:40

北汽蓝谷发布续亏公告,个股行情走向插图

北汽蓝谷发布续亏公告,个股行情走向

2020-08-28 18:25

「招联金融」谁来承担奥运会的额外支出?东京奥组委对国际奥委会说“不”

2020-05-19 02:41

「正规网贷平台」多国宣布从美运回黄金,加速去美元化,数千吨黄金或已流入中国插图

「正规网贷平台」多国宣布从美运回黄金,加速去美元化,数千吨黄金或已流入中国

2020-05-18 20:32

「中国财经信息网」本周也将有多达8只A股新股申购插图

「中国财经信息网」本周也将有多达8只A股新股申购

2020-06-28 22:10

「南方大数据100指数基金」5月工业、投资、消费均延续回升态势插图

「南方大数据100指数基金」5月工业、投资、消费均延续回升态势

2020-06-15 20:08

「facebook股价」有友食品(603697)于2019-30发布的公告插图

「facebook股价」有友食品(603697)于2019-30发布的公告

2020-06-28 18:07

豫园股份当日换手率达2.68%,后市走向?插图

豫园股份当日换手率达2.68%,后市走向?

2020-07-07 20:07

东风汽车半年报营收64.61亿元同比-4%插图

东风汽车半年报营收64.61亿元同比-4%

2020-09-15 17:42