茅台市值两万亿,十个造车的拼不过一个卖酒的

时间:2020-07-13 15:09:17 作者:股市网
阅读量: 451

以下为炒股入门茅台市值两万亿,十个造车的拼不过一个卖酒的内容:

茅台市值越高,行业价值观越扭曲。

十个造车的拼不过一个卖酒的,十个搞研发的赚不过一个重仓茅台的,这个世界不应该这样的,赚钱不应该这样的。

两万亿这个数据有多恐怖,放在汽车行业中,茅台一家站撸所有自主品牌而且还有富余。你没听错,自主品牌抱团打也被茅台的市值打趴下起不来。

长安、长城、吉利三家自主品牌销量占到了自主品牌整体35%左右的销量,但这三家累计市值不过3000余亿,与茅台市值相比差距巨大,二线自主品牌市值更低,几乎毫无估值能力。

事实上,茅台的市值奔着全世界最大、最有价值的企业丰田就去了,截止到目前,丰田市值不过1700余亿美元,与茅台的两万亿不可抗衡。

茅台的饮用价值远远不如另一层价值,“牌面”,这是茅台不可被代替的属性。

即便这只是一家酿酒的企业,但品牌价值在所有中国人眼中都是一顶一的强,绝大多数茅台还是我们自己在热衷,2018年茅台产量4.6万吨,出口量只有2000吨,出口占比只有4.3%,很明显,茅台没有真正意义上走出国门,它的产品绝大多数供自己鉴品,但也就是这一属性才让其有着更多的色彩。

有人说茅台还有上升空间,有人说泡沫巨大。

这不重要了,重要的是另一侧传统制造业实在过分看低,中国销量最大、对制造业工业也最大、收揽密集劳动力的汽车行业,三家巨头经过几十年的拼搏奋斗,也只是得到了累计数千亿市值。

不少人看衰制造业,看高茅台,折射出来就是浮躁的心理,谁都想重仓茅台搏一把,却没人想着如何拿出更多的资本让我们的制造业更好一些。未来我们要高举飞天茅台跟人家外资秀实力,秀我们的茅台多么好喝吗?

十个李书福打不过一个卖酒的,多么悲哀的事情。

最懂得造车、营销、资本的李书福,其执掌的吉利控股已经拥有200万年销量,大有跻身世界前十之意,为了更好的重塑制造业格局,甚至入股戴姆勒,其辉煌不言而喻,但即便如此吉利的估值以及财务状况,仍然不能与被行业热炒的茅台相比。

十个李书福也不行,两个丰田章男也才凑合。

技术本就难以突破,人才、核心技术、配套产业、资金链,任何一条丧失优势都能使得制造业停滞不前,但炒茅台就很简单,把控产量,做好传播就能一波接一波的高峰来袭,用躺着赚钱来形容茅台已经很克制了。

中国制造业太需要被关注,被认可,中国汽车更需要被承认,被推动,但因为造车周期长,回报慢,回报率低,造车这件事儿,明显没有光芒,但喝茅台这件事儿,更能让人提起精神。

这就是差距吧。

以上就是“炒股入门茅台市值两万亿,十个造车的拼不过一个卖酒的”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市网其他的股票文章!

看了茅台市值两万亿,十个造车的拼不过一个卖酒的还看了
「战略新兴产业」肺炎球菌是社区获得性肺炎(CAP)的主要病原插图

「战略新兴产业」肺炎球菌是社区获得性肺炎(CAP)的主要病原

2020-05-18 22:31

ST天圣发布一季报营业利润-829.0万元插图

ST天圣发布一季报营业利润-829.0万元

2020-07-30 10:28

好莱客半年报营收7.41亿元同比-48%插图

好莱客半年报营收7.41亿元同比-48%

2020-08-20 22:38

「外汇分析」习近平在太原考察调研

2020-05-18 15:00

「看跌期权」不再对应登记入学划片学校插图

「看跌期权」不再对应登记入学划片学校

2020-05-18 20:10

白银有色一季报营收96.98亿元同比-17%插图

白银有色一季报营收96.98亿元同比-17%

2020-08-07 16:30

「美股休市」湖北省新增无症状感染者19例

2020-05-19 00:14

金杯汽车当日成交金额达6.57亿元0710插图

金杯汽车当日成交金额达6.57亿元0710

2020-07-10 17:07

「倾盆大雨」德国经济部拒绝回应这一报道插图

「倾盆大雨」德国经济部拒绝回应这一报道

2020-06-01 18:02

TOP100房企中有超7成企业实现单月业绩同比提升插图

TOP100房企中有超7成企业实现单月业绩同比提升

2020-08-03 19:22

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY4DHw2M' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.tclgu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024