几种著名的股票指数分别是什么,具体分析是什么

时间:2020-07-14 20:49:48 作者:股市网
阅读量: 380

以下为股票入门几种著名的股票指数分别是什么,具体分析是什么内容:

几种著名的股票指数分别是什么,具体分析是什么

1.道·琼斯

股票


指数

道·琼斯股票指数是世界上历史最为悠久的股票指数,它的全称为股票价格平均数。它是在1884年由道·琼斯公司的创始人查理斯·道开始编制的。其最初的股票价格平均指数是根据11种具有的代表性的铁路公司的股票,采用算术平均法进行计算编制而成的,发表在查理斯。道自己编辑出版的《每日通讯》上。其计算

公式

为:

股票价格平均数=入选股票的价格之和/入选股票的数量

自1887年起,道·琼斯股票价格平均数开始分成工业与运输业两大类,其中工业股票价格平均指数包括12种股票,运输业平均指数则包括20种股票,并且开始在道·琼斯公司出版的《华尔街日报》上公布。在1929年,道·琼斯股票价格平均指数又增加了公用事业类股票,使其所包含的股票达到65种,并一直延续至今。

现在的道·琼斯股票价格平均指数是以1928年10月1日为基数,因为这一天收盘时的道·琼斯股票价格平均指数恰好约为100美元,所以就将其定为基准日。而以后股票价格同基期相比计算出的百分数,就成为各期的股票价格指数,所以现在的股票指数普遍用点来作单位,而股票指数每一点的涨跌就是相对于基数日的涨跌百分数。

道·琼斯股票价格平均指数最初的计算方法是用简单算术平均法求得,当遇到股票的除权除息时,股票指数将发生不连续的现象。1928年后,道·琼斯股票价格平均指数采用了新的计算方法,即在计点的股票除权或除息时采用连接技术,以保证股票指数的连续,从而使股票指数计算方法得到了完善,并逐渐推广到全世界。

目前,道·琼斯股票价格平均指数共分四组,第一组是工业股票价格平均指数。它由30种有代表性的大工商业公司的股票组成,且随经济变化而发展,大致上反映了各个时期美国整个工商业股票的价格水平,这也就是人们通常所引用的道·琼斯工业股票价格平均数。第二组是运输业股票价格平均指数。它包括着20种有代表性的运输业公司的股票,即8家铁路运输公司、8家航空公司和4家公路货运公司。第三组是公用事业股票价格平均指数 ,由代表着美国公用事业的15家煤气公司和电力公司的股票所组成。第四组是平均价格综合指数。它是综合前三组股票价格平均指数所选用的、共65种股票而得出的综合指数,这组综合指数虽然为优等股票提供了直接的

股票市场

状况参数,但现在通常引用的是第一组——工业股票价格平均指数。

共4页: 上一页1234下一页

以上就是“股票入门几种著名的股票指数分别是什么,具体分析是什么”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市网其他的股票文章!

看了几种著名的股票指数分别是什么,具体分析是什么还看了
雅化集团一季报营收4.58亿元同比-29%插图

雅化集团一季报营收4.58亿元同比-29%

2020-07-28 10:18

文灿股份振幅达10.35%所在行业主力流入为拓普集团插图

文灿股份振幅达10.35%所在行业主力流入为拓普集团

2020-08-10 17:25

轻纺城发布半年报营业利润2.8亿元插图

轻纺城发布半年报营业利润2.8亿元

2020-08-24 13:23

酷特智能振幅达8.72%所在行业主力流入为海澜之家插图

酷特智能振幅达8.72%所在行业主力流入为海澜之家

2020-08-11 20:10

「华夏红利基金净值」有关《决定》授权全国人大常委会制定法律插图

「华夏红利基金净值」有关《决定》授权全国人大常委会制定法律

2020-05-30 23:00

「中国股神」新三板精选层路演新规发布 公开发行有3种定价方式供选择插图

「中国股神」新三板精选层路演新规发布 公开发行有3种定价方式供选择

2020-05-21 10:04

「鞍钢股份」全球金市:风险事件缓和2019年全年困扰市场插图

「鞍钢股份」全球金市:风险事件缓和2019年全年困扰市场

2020-05-29 12:10

「干股是什么意思」孵化场宁可把禽苗倒掉填埋,也不愿廉价卖给养殖户,原因是啥?插图

「干股是什么意思」孵化场宁可把禽苗倒掉填埋,也不愿廉价卖给养殖户,原因是啥?

2020-06-10 14:00

明牌珠宝发布半年报营业利润2.06千万元插图

明牌珠宝发布半年报营业利润2.06千万元

2020-09-01 09:37

「汇添富移动互联」锦和商业涨幅达10.04%成交29.85万手0519插图

「汇添富移动互联」锦和商业涨幅达10.04%成交29.85万手0519

2020-05-19 17:08