什么是现场调研?现场调研的方法有哪些?

时间:2020-08-05 22:40:38 作者:股市网
阅读量: 353

以下为股票基础什么是现场调研?现场调研的方法有哪些?内容:

什么是现场调研?现场调研的方法有哪些?

所谓现场调研就是亲临上市公司现场进行调查研究的一种办法,在信息泛滥的今天,现场调研显得尤其珍贵,它是获取一手资料的重要渠道,可以对企业有一个直观的体验,对管理人有一个面对面的交流,正所谓没有调查就没有发言权,百闻不如一见,可见现场调研的重要性,那么现场调研的方法有哪些?应该注意哪些方面呢?

专业的调研叫投资尽职调查,一般是承销商或投资机构对目标企业进行调查的方法,主要是对企业的业务、财务和法务等各方面进行调查的过程,普通投资者也可以联系上市公司进行现场调研,主要是通过体验、观察、访谈的方式获取上市公司的直观印象,而问答环节是调研的核心,不过前提是你要做好充分的准备,毕竟上市公司高管的时间还是比较宝贵的。

提前研究

因为公司上市之前就已经接受过非常详尽的调查了,加上每年都有年报发布,因此公司历史沿革、业务模式、经营情况、股东和股权都有个清晰的了解,这些资料都是公开的,投资者可以轻易获取,包括财务报告,也是经审计过的,这里面的任何问题都可以拿出来问公司的。

问题准备

上市公司为了提高效率,一般选择在股东大会集中接见投资者,那么留给普通投资者提问的机会就更少了,这样也好,专业或资深的投资者已经把问题反复打磨,投资者一方面可以坐享其成,另一方面就自己非常困惑的地方还是可以争取到提问的机会的,关键是你要能够发现问题,并且想好心中的答案,看是不是与管理层的回复一致。

观察体验

现场调研时,上市公司都会例行参观程序,让投资者深入生产车间、库房以及产品体验区进行直观的了解,投资者可以得知产品的生产过程,工艺、技术、自动化程度等,还可以询问公司的规模、订单情况、产品性能等,最重要的是近距离接触公司高管、员工、投资人,感受公司的文化氛围,这是非现场无法实现的。

深入访谈

对公司的访谈是调研的核心,虽然会后公司或投资人会整理出来会议纪要,但现场的回答总有一些是被遗漏掉的细节,这就需要投资者要有深入的研究,才能从蛛丝马迹中发现对投资有用的信息。

以上就是“股票基础什么是现场调研?现场调研的方法有哪些?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市网其他的股票文章!

看了什么是现场调研?现场调研的方法有哪些?还看了
「缺口理论」摩根大通加码中国衍生品市场!申请增持期货公司至100%股权插图

「缺口理论」摩根大通加码中国衍生品市场!申请增持期货公司至100%股权

2020-05-18 21:56

「同花顺官方网站」车好多2亿美元追加融资落定 疫情对行业负面影响仍持续

2020-05-18 17:27

「吴国平新浪博客」假期重要新闻汇总:全球市场大震荡,高层强调对造假“零容忍”插图

「吴国平新浪博客」假期重要新闻汇总:全球市场大震荡,高层强调对造假“零容忍”

2020-05-18 18:37

江苏索普一季报营收8.38亿元同比953%插图

江苏索普一季报营收8.38亿元同比953%

2020-07-16 13:19

「英镑英文缩写」国家级新区审批冻结后,这批省级新区依托国家战略崛起

2020-05-18 14:35

「腾讯操盘手」华脉科技当日换手率达5.21%,后市走向?插图

「腾讯操盘手」华脉科技当日换手率达5.21%,后市走向?

2020-05-19 17:09

「华泰证券网上交易系统」大批示威者开始聚集在白宫围栏外插图

「华泰证券网上交易系统」大批示威者开始聚集在白宫围栏外

2020-05-31 10:01

广电运通发布一季报营业利润1.99亿元插图

广电运通发布一季报营业利润1.99亿元

2020-07-14 08:13

金辰股份半年报营收4.54亿元同比11%插图

金辰股份半年报营收4.54亿元同比11%

2020-08-31 15:20

「华夏财富宝」美原油首次降为负值,为何会出现负油价?对A股影响几何?丨火线解读插图

「华夏财富宝」美原油首次降为负值,为何会出现负油价?对A股影响几何?丨火线解读

2020-05-19 02:55