什么是量化投资?如何做到程序化交易?

时间:2020-08-05 23:02:29 作者:股市网
阅读量: 398

以下为K线图基础什么是量化投资?如何做到程序化交易?内容:

什么是量化投资?如何做到程序化交易?

所谓量化投资是将投资环节标准化的交易方式,主要包括选股、买入、卖出三个环节,而真正的量化投资是完全自动化交易,不需要人为参与,投资者只要监管程序是否正常运行,参数设置是否合理,指标选择是否在既定目标范围内。

量化投资的形成过程十分简单,就是一个想法,通过程序化语言变成现实,比如低市盈率投资,当市盈率低于5倍时买入,高于10倍时卖出,具体步骤如下:

首先确定自己的投资理念,是价值投资或是趋势投资,如果是价值投资,你要通过什么指标来确定这个价值是高还是低,同样趋势投资也要找到判断趋势的指标,不管是技术的还是财务的,都要是明确的指标,可以量化的。

其次还要有配套的交易策略,交易策略是根据投资理念的再细化的过程,包括买卖的时机,买卖的数量,仓位的安排等。目前市场上主要的量化策略有:多因子选股策略、相对价值对冲策略、网格交易策略、事件驱动策略、指数增强策略、日内回转交易策略、行业轮动策略、趋势投资策略以及多策略等。

在确定了指标和数量之后,再进行量化建模,将以上过程变成机器语言,也就是程序化,比如趋势投资确定KDJ日线金叉买入,死叉卖出,数量为总资产的10%,就可以通过这些条件写进程序。

最后,对编好的程序进行验证修改,量化交易软件有文华财经、蜗牛股票量化分析软件、方正证券量化交易平台等。

因此量化交易的门槛也是很高的,因为具备编程的能力投资者就寥寥无几,何况其核心并不在编程,而是对投资的理解,如何取舍相关指标,将其组合成新,打磨成无锋的重剑。

量化交易的优势是不言而喻的:自动程序化,不受情绪干扰;劣势也是明显的:无法做到灵活变通,因此现实投资中可以综合运用,在选股环节可以一半借助系统,在交易环节可以完全交给机器,投资人可以真正从盘面中解脱出来,专注于投资的本职工作:选择、研究、思考。

对于普通投资者来说,可以不懂编程,确定标准通过系统选股,然后只需要确定买入卖出的明确指标即可,最后盘后跟踪行情,盘前委托交易,到达则下单,不到不动。

以上就是“K线图基础什么是量化投资?如何做到程序化交易?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市网其他的股票文章!

看了什么是量化投资?如何做到程序化交易?还看了
「证券基金」如果大盘上了3000点,就会出现大涨行情吗?插图

「证券基金」如果大盘上了3000点,就会出现大涨行情吗?

2020-06-09 15:02

「拼多多股价」险资:A股市场后市趋震荡 转战滞涨股插图

「拼多多股价」险资:A股市场后市趋震荡 转战滞涨股

2020-05-18 14:44

中信国安当日换手率达5.64%,后市走向?插图

中信国安当日换手率达5.64%,后市走向?

2020-07-06 19:09

金田铜业当日换手率达29.34%,后市走向?插图

金田铜业当日换手率达29.34%,后市走向?

2020-07-06 17:39

宁波联合发布预增公告,个股行情走向插图

宁波联合发布预增公告,个股行情走向

2020-08-25 13:23

「高送转」中国股市跟庄诀窍:当我把缩量和放量搞清楚了,我终于开始扭亏为盈,喝上主力拉升“头啖汤”

2020-06-16 01:06

「网上交易平台」高科石化振幅达11.66%所在行业主力流入为龙宇燃油插图

「网上交易平台」高科石化振幅达11.66%所在行业主力流入为龙宇燃油

2020-05-29 19:13

创业黑马发布不确定公告,个股行情走向插图

创业黑马发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-22 13:35

鹭燕医药发布一季报营业利润6.92千万元插图

鹭燕医药发布一季报营业利润6.92千万元

2020-07-30 15:24

「炒客」上交所明确开展公开发行短期公司债券试点的有关事项插图

「炒客」上交所明确开展公开发行短期公司债券试点的有关事项

2020-05-21 19:03