股票缩量上涨和下跌分别说明什么?典型的量价关系之一

时间:2020-08-06 18:49:55 作者:股市网
阅读量: 416

以下为炒股技巧股票缩量上涨和下跌分别说明什么?典型的量价关系之一内容:

股票缩量上涨和下跌分别说明什么?典型的量价关系之一

在股票市场中,成交量是一种直观的参考数据指标。通过股票成交量不同的变化,会给出不同的市场参考信号,进而帮助投资者进行参考运用,其中投资者对成交量的缩量和放量情况较为受到关注。今天希财君就与大家分享股票缩量上涨和下跌分别说明什么?

首先,股票缩量指的是股票的成交量处于萎缩的状态,股票成交较为惨淡。股票缩量对应股票价格的状态可以分为缩量上涨和缩量下跌。

1、缩量上涨

如果股票出现一字板涨停或者开盘快速涨停后封死涨停板,这个时候个股封死涨停板,市场中的投资者基本是不会卖出的,所以哪怕有再多人想买没人卖就不会有成交量。这是一种价格上涨而成交量缩量意味着个股有利好、资金推动等消息刺激价格上涨。

如果个股或者市场外盘低迷空方力量弱,市场或者个股抛压就会较小。小部分的多头资金就可以带动涨幅,成交量也有可能同比前期较小。这种缩量的情况表示市场或者个股低迷,空方力量弱,很容易受到资金、利好等消息带动。

如果个股或者市场在上升趋势处于强势期,市场中基本上没有多少空方力量。虽然市场成交量没有形成增量,但因为以上情况,所以市场或者个股会出现惯性价位上涨。这种缩量的情况表示市场或者个股处于强势阶段,但后续如果成交量不能延续上升趋势,股票价格大概率会出现回调下跌。

如果股票价格和成交量出现放量下跌后的调整区间,因股票的抛盘阶段性停止受到部分市场做多资金带动出现反弹,但是同比前期的放量下跌来说还是属于缩量情况。这种缩量的情况表示抛盘在盘整阶段性停止,表示股票价格短期有小幅反弹,但如果后续如果股票不能出现有效的放量反弹,那么股票价格大概率会出现延续前期下跌调整趋势。

2、缩量下跌

如果股票处于主力资金吸筹的状态中,股票价格受到打压,大部分都是散户出售持股,导致成交量缩小而股价下跌。股票出现该情况表示主力处于吸筹中,吸筹周期难以确定,但是股票价格持续大跌概率并不高。

如果盘面或者股票处于“熊市”下跌行情中,市场的恐慌度较高,市场投资力度逐步减少。导致股票成交量逐步萎靡,股票价格跌跌不休,股票出现该情况表示股票处于空方力量为主导,需等待转趋势后再进行参考投资。

总体来说,股票缩量上涨和下跌是一种典型的市场量价关系。但是,这样的量价关系不是绝对的,而是相对的。投资者可以通过不同的形态进行股票价格买卖趋势参考。但是,投资者要注意市场中是没有完美的理论和技术形态,都会有部分的误导信息,需要结合其他指标和市场环境以及个股情况进行参考。

(本资料仅供参考,不构成投资建议,投资时应审慎评估)

以上就是“炒股技巧股票缩量上涨和下跌分别说明什么?典型的量价关系之一”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市网其他的股票文章!

看了股票缩量上涨和下跌分别说明什么?典型的量价关系之一还看了
阿尔特发布半年报营业利润3.56千万元插图

阿尔特发布半年报营业利润3.56千万元

2020-09-05 12:55

飞天诚信发布半年报营业利润2.33千万元插图

飞天诚信发布半年报营业利润2.33千万元

2020-08-01 20:28

「立方根公式」一场疫情,他豪赚500亿,登顶中国首富插图

「立方根公式」一场疫情,他豪赚500亿,登顶中国首富

2020-05-18 18:08

飞亚达B发布半年报营业利润9.04千万元插图

飞亚达B发布半年报营业利润9.04千万元

2020-08-18 09:42

「股份转让协议」来伊份:一季度营收净利继续保持双增长

2020-05-18 21:44

兆驰股份一季报营收26.19亿元同比6%插图

兆驰股份一季报营收26.19亿元同比6%

2020-07-28 15:14

「中核钛白」星巴克要专心搞新零售?计划关600家传统店开800家新式店插图

「中核钛白」星巴克要专心搞新零售?计划关600家传统店开800家新式店

2020-06-11 16:09

短线炒股以什么技巧?短线操盘小技巧插图

短线炒股以什么技巧?短线操盘小技巧

2020-07-18 08:28

「蓝筹股是什么意思」如果想投资数字货币,只看这10个就够了插图

「蓝筹股是什么意思」如果想投资数字货币,只看这10个就够了

2020-05-18 20:29

「道氏技术」股市早报:影响周四走势的重磅消息一览(附股)插图

「道氏技术」股市早报:影响周四走势的重磅消息一览(附股)

2020-05-19 01:47