现特邀请您加入我们的贵宾虚拟货币圈交流群

时间:2020-10-18 09:13:41 作者:股市网
阅读量: 402

以下为在线炒股现特邀请您加入我们的贵宾虚拟货币圈交流群内容:

【拆穿币圈暴富“神话”:有人利用虚拟货币去中心化特点洗钱】记者近日调查发现,少数打着“虚拟货币能发横财”旗号的金融骗局,正是通过区块链虚拟货币、学习数字货币知识、“无风险代币”等手法诱导新用户入群——广大投资者应擦亮双眼,警惕炒币骗局。(经济日报)

“击鼓传花”的游戏
“目前资金存取管理这么严,到哪都得实名制,怎么才能‘不留痕迹’将国外合作方的‘回扣’转到我名下呀?”在北京某外贸企业工作的小张,最近在一位“神秘牛人”的微信“建议”下打起了偷拿海外回扣的主意。
“牛人”自称能告知其最隐蔽的资金转移妙招:“我们这个互联网平台的虚拟货币可实现跨境交易,国内买入境外卖出,隐蔽无限额。这可是采用了先进的区块链技术,安全匿名,全球通用,还能升值赚收益。”
果真如此吗?小张将7年合作回扣尽数转到“牛人”推荐的互联网平台购买虚拟货币后不久,网站再也登录不上去,所谓“牛人”的微信也不见踪影。
追悔莫及的小张最后从公安民警那里得到了真相:原来,不法分子利用虚拟货币匿名化与去中心化特点“洗钱”。

以某特币、某代币为代表的虚拟货币已成为犯罪分子的工具之一,像小张这样吃亏的大有人在。
与小张不同,刚参加工作的小李总想着发横财,并接到“梦寐以求”的电话——“您好,我是代币空间的客服,现特邀请您加入我们的贵宾虚拟货币圈交流群,分享赚钱经验。”小李最终被诱惑,加入一个名为“币圈粉丝社区”的微信群。一些“老师”“专家”起初在群里科普币圈资讯、分析行情、讲解“数字货币”知识,为后期互动“铺路”,小李听了深信不疑,却在投资买了数千元虚拟货币不久,被客服踢出微信群。

类似这样不法机构打着数字货币的幌子“蹭热点”、开展金融诈骗的案例并不鲜见。在部分业内人士看来,普通投资者分不清虚拟货币和数字货币,加之近期数字货币新闻不断,给拆穿相关骗局带来难度。
光大证券分析师孔蓉提醒,不法分子常用虚拟货币诈骗具有几大特征:一是将非法所得通过虚拟货币转到海外平台,换成外币存入海外账户或再转回国内;二是自行发行虚拟货币,用类似传销方式吸引他人集资购买,骗取钱款;三是在无需实名认证的境外赌博网站,用虚拟货币支付赌资,隐藏资金来源;四是将非法所得通过虚拟货币购物,拿到物品后售出获得现金,掩盖资金来源。
认清“李鬼”的虚假属性
玩数字货币概念,是虚拟货币骗局中最常用的手法。

那么,虚拟货币与数字货币究竟是何关系?招联金融首席研究员董希淼认为,中央银行数字货币是基于清算方式而出现的现钞之外的“记账货币”。其基于区块链等互联网新技术,融合了加密电子货币体系的数字货币,是中央银行发行的另一种形态法币。简而言之,它是数字化的人民币,目的是替代现金(纸币、硬币)成为中国的法定货币,是货币供给中的M0(现钞)。由于担心纸钞可能传播病毒,新冠肺炎疫情成为各国发行央行数字货币的催化剂。目前,世界各国央行都在发展数字货币。
数字货币有两方面特点:一是国家信用背书,具有无限法偿性与强制性。二是币值稳定,适用于各类经济交易活动。
虚拟货币又是什么?业内并无统一概念,一般认为,这是一种电子或数字产品,如Q币、比特币等。董希淼认为,虚拟货币本质上不是货币,而是一种虚拟商品。因为缺乏足够信用支撑,虚拟货币无法承担法定货币职能,且不能作为货币在市场上流通使用,公民投资与交易虚拟货币不受法律保护。目前,各国对虚拟货币的监管规则与尺度不一,但多数国家将虚拟货币视为私人部门的某类产品。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示:“虚拟货币特指以区块链为技术基础的虚拟货币,其作为货币仍存争议,在国外更多将其定位为商品。比如,比特币等虚拟货币更多将其划归期货范畴…

以上就是“在线炒股现特邀请您加入我们的贵宾虚拟货币圈交流群”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市网其他的股票文章!

看了现特邀请您加入我们的贵宾虚拟货币圈交流群还看了
「证券投资基金法」5天累计报告106例确诊,北京对密切接触人员开展核酸检测,日检测能力超9万人插图

「证券投资基金法」5天累计报告106例确诊,北京对密切接触人员开展核酸检测,日检测能力超9万人

2020-06-16 19:15

齐心集团一季报营收15.22亿元同比41%插图

齐心集团一季报营收15.22亿元同比41%

2020-07-27 08:23

「浙商证券官网」变现超30亿,国家大基金拟再减持!又“相中”千亿市值龙头插图

「浙商证券官网」变现超30亿,国家大基金拟再减持!又“相中”千亿市值龙头

2020-06-13 22:01

「创业基金」新基建、网红概念5月轮番上扬,科技+消费后市能否延续?插图

「创业基金」新基建、网红概念5月轮番上扬,科技+消费后市能否延续?

2020-05-31 23:05

「方正证券下载」美股收盘涨跌互现,经济重启或引发新一轮疫情担忧不散插图

「方正证券下载」美股收盘涨跌互现,经济重启或引发新一轮疫情担忧不散

2020-05-18 17:08

「内部收益率」国内又一科技巨头崛起,行业地位与华为肩并肩,净利润堪比银行!插图

「内部收益率」国内又一科技巨头崛起,行业地位与华为肩并肩,净利润堪比银行!

2020-05-18 18:58

退市股票钱怎么办?把握最后退出机会!插图

退市股票钱怎么办?把握最后退出机会!

2020-08-07 08:40

机电B股发布一季报营业利润1.7亿元插图

机电B股发布一季报营业利润1.7亿元

2020-07-16 22:24

美国“妖魔化”中资公司 西方盟国跟进 应该怎么破?

2020-08-03 22:41

「徐小明新浪博客」融资融券信息省广集团:报告期内省广集团实现营收83.45亿元插图

「徐小明新浪博客」融资融券信息省广集团:报告期内省广集团实现营收83.45亿元

2020-06-10 11:18